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福岡蕾菜のポークロール [ベジ]

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「今週中に」と予定した用事が数点残るうち週末が来て、

さらにまた数点加わり何かしら残すままに、

翌週がもう始まる。

 

もういっそのこと、

2月&3月を59日or60日1setにしてほしい…

なんて無茶なことを思いながら、

初めてのお野菜「蕾菜」を火にかけました。


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お酒と塩こうじをまぶした豚肉をクルッと巻いてソテー。

あっという間のひと皿です。

 

蕾菜、というのはどうやら2種類存在するらしい。

ひとつは、東北でよく収穫されている「かき菜」に似た背高の青菜。

 

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私が調理した花穂のようなふきのとうに似た形状は、

福岡原産が中心のようで「福岡蕾菜」と呼ぶところも。

熱を入れて柔らかくなると、

カリフラワー+白菜+アスパラガスのいいとこ取り

みたいな味(分かりづらいな)。

 

血管など体内のよどみを清めてくれそうな、

少しほろ苦い春の新芽野菜。

三寒四温で体調を乱しやすい今が、

最もからだにしみ渡る感じがしませんか。

 

♪今朝の曲

Char|Smoky 



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